注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与心理咨询 吉星高照 紫气东来

Tel:13836016871进步小区QQ群639420150

 
 
 

日志

 
 

战胜挫折  

2017-04-23 12:02:14|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挫折,就是我们平常所说的失败或者“碰钉子”,心理学上认为它是当个体从事有目的的活动受到障碍或干扰时,所表现的情绪状态。挫折是不以人的意志为转移的生活内容之一。世上的事情往往这样:成果未成,先尝苦果;壮志未酬,先遭失败。可以说,一个人的生活目标越高,越是好强上进,就越容易敏锐地感受到挫折。

当然,挫折有大有小,比如学习上的困难,工作中的不顺,同事间的摩擦,恋爱时的波折等,这些都属不遂意的小事,但积累起来却会消磨人的锐气。有些挫折,如高考落榜,招工无名,情场失恋,事业不成,幻想破灭,家庭变故等,则往往会对一个人的生活发生重大影响,甚至摧毁一个人的某一精神支柱,使之爆发“人生危机”。

那么挫折是不是有弊无利呢?不是的,挫折除有不可避免性,对人也有激励与消极这两重性。

以利而言,挫折能引导一个人产生创造性的变迁,即增强韧性和解决问题的能力,也能引导人们以更好的方法满足需要。英国卓越的科学家威廉·汤姆逊用这样一句话概括了他的一生:“有两个字最能代表我五十年内在科学进步上的奋斗,就是‘失败’二字。”可见失败成就了他的事业。

但以弊而言,一是挫折会造成心理上的伤痕,在情绪上可能产生下列反应。攻击:有直接攻击与转向攻击,发泄愤怒的情绪。自信者多倾向直接攻击。自卑者常把攻击转向自己,或迁怒于别人。不安:多次挫折后,自信的人也会慢慢失去自信心,出现焦虑忧郁的心境。冷漠:情绪长期受压抑,会对工作对生活失去热心,采取冷漠态度。退化:常常遭受挫折的人会退化,即往往会出现孩子似的无理智的行为。

二是挫折会造成行为上的偏差,常见的有:

合理化:自己安慰自己,就像狐狸吃不到葡萄而说葡萄是酸的一样,给自己找到宽亮失败的理由,以便心安理得。鲁迅笔下的阿Q就深得此法。逃避:逃向幻想世界或生理疾病。压抑:把可能引起挫折的想法、感情压抑住,使之变成潜意识。反向:为避免“不好的动机”暴露,而采取与动机相反的行为,如过分的亲切与屈从,背后可能隐藏着憎恶与反抗的动机。

三是挫折会造成青年成长环节上的缺陷:

停滞:发展到某个阶段便不再前进等。改向:在遭到挫折之后改变理想方向,有的会自暴自弃,甚至堕落犯罪。畸形:生活中常见一些怪癖的人,他们畸形的原因往往是挫折,如失恋造成对异性的憎恨和疏远;因直言遭到打击而变得格外慎言和胆小等。恶习:这与挫折也很有关系,如有的人挨了打骂,于是也用同样的方法来对付别人,所谓“以恶抗恶”,它一旦成为积习和心理倾向,就会影响自己的发展和人格。

面对挫折的这些消极性,有人常感叹:“生活真难啊!”而那些真正懂得生活的人,他会给自己提出这样的任务:战胜挫折,把自己锻炼得更加成熟和坚强。

生活从它自身的逻辑出发,要求人们增强生活的勇气,来战胜挫折。一位哲人曾说过:“迎头搏击才能前进,勇气减轻了命运的打击”。

生活从它自身的逻辑出发,要求人们增强挫折容忍力。这种能力的高低,一是取决于身体健康条件。一个发育正常的人,其挫折容忍力当然比一个百病缠身的人来得高。二是取决于过去的经验与学习。一个人学习经历的越多,其挫折容忍力也会越高。三是取决于对挫折的知觉判断。知觉判断愈符合客观情况,愈能增强自信心,不易为一时的挫折所折服,也就愈能提高挫折容忍力。

生活从它自身的逻辑出发,要求人们变通进取,从挫折中不断总结经验,产生创造性的变迁。成功的生活经验告诉人们,补偿是一种有用的变通进取方式:在此受到挫折,到彼取得补偿,如爱情受到挫折就到事业上补取;身有缺陷就到创造中补取。试想生活中可供翱翔的天空是那么广阔,可供回旋的余的余地是那么广大,可供变通的途径是那么众多,这就象俗话说的:东方不亮西方亮,旱路不同水路通。碰上挫折,胸怀广阔一些,给自己留的余地大一点,这叫“游刃有余”。

       年轻的朋友,你的生命如果是一把披荆斩棘的“刀”,那么挫折就是一块不可缺少的“砥石”。为了使青春的“刀”更锋利些,勇敢地面对挫折磨砺
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017