注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与心理咨询 吉星高照 紫气东来

Tel:13836016871进步小区QQ群639420150

 
 
 

日志

 
 

骗子喜欢自编自导自演  

2015-06-18 22:31:04|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    骗子是个古老的职业行当,需要高超的表演技能,需要丰富的社会知识,需要巧舌如簧,需要装扮技巧和造假技术,需要了解各色人的心理状态,择人择地下手,有时还需要帮手同伙。这些技能如同梁上君子飞贼一样,需要下功夫练习。下这番功夫为了什么呢,我们说骗子的心灵是丑恶的,心理是扭曲的,无非财,色、名誉地位,而这种手段得来的利益,尤其令其享受,沾沾自喜。穷疯了的人对金钱才会疯狂掠夺,自卑感极强的人才对色不知饥渴。采花贼即是这样心理,只有在这样变态超长状态,才证明自己的性能力和征服能力。再就是名誉地位是虚荣心在作怪,他人对自己的期望和自我期待没达到时,便用这个手段,哪怕是虚假的,当然这个时候骗子像一个双重人格的人。

    文化大革命时期经常说某人是跳梁小丑,捞取政治资本。而政治挂帅的年代,有些人当然希望借机获得众人瞩目,获得荣誉而成名。文革时期的几大发明“永动机”“水基母液”“忠诚测谎器”,没文化的发明者自誉为天才,是当时的伟大发明创造。实际经不住任何科学验证,是一种哗众取宠,投机取巧得到名誉或者成为大人物,这当然有时代造成的原因。

    而现在科学发达,形形色色骗子更是多起来,电话骗子,网络骗子,碰瓷也应该属于骗子的一种,现在除学历造假跟政治地位沾边外,其他骗子无非财色二字。和其他理论一样,有骗子就有被骗者,不然和谁互动,骗子岂不失业了。网络报道骗子专骗女大学生,人们疑问有知识的年轻人为何会上低级的当。有句话说:“愈卑贱者愈聪明,愈高贵者愈愚蠢!”而骗子通常使自己处于一种心理下风,让你感到有优越感,实际他把罪恶目的藏得很深,让你一步一步进入陷阱。也好比他的另一个人格,越是他挑选的猎物,越是难以看到。说到被骗者,值得怜惜,令人扼腕。被骗者也几乎都有其人格问题,当然也有其偶然性,如果不被骗人者遇到。

    什么样人容易上当呢,简单探讨一下。其一,每个人都有自罪自责心理,而被骗是一种赎罪心理,比如说见面几万多元都给了骗子,这钱先不说是不是正道来的,假使是父母给的那也很可能和父母不和,或者家庭很富足,但缺少爱。所以胡乱花钱消费解气,报复父母或者是来钱的源头,心理觉得这钱不干净,或者并不值钱。其二,每个人都有冒险欲望,当这个吸引力足够的话,哪怕是性和爱都会置身其中。其三,有些人有侠义之心,她们有时关心的不是这个事情的真假,而是要勇往直前才实现自己的价值。其四,和这些人交往是会有心灵感应的,所以有些人人品本身就存在瑕疵,同道中人。其五,骗子展开美好未来攻势,完全相信,真实被骗到的就一定确实是老实人,做着梦,但这样的人是少数。其六,好奇心是一切事物的开始,但对骗子好奇就是被骗的开始,警察除外。有的时候别人警告,警察提醒都当废话,实际是对骗子保持着高度的关注和好奇,甚至一举一动一言一行,他(她)们管这叫爱。其七,每个人都有生理心理脆弱的时候,这时外来的介入迎合自己的需要,而去配合别人。其八,我们常说的性格软弱的人,唯唯诺诺容易随波逐流的人,容易相信他人的人,但我觉得这一点并不构成被骗的要素,事实证明很多显得精明的人也被骗。被骗了怎么办,当然你可以采取急救措施,保护自己。但是如果能找到证据交给警察,就可以直接抓到,如果有间接证据,也可给警方提供线索。应当相信警察,虽然他们通常属于各国家政府,即使有的事情亲人帮不了你,警察是可以起作用的。又是,不管哪个朝代,哪国政府,警察的职责就是抓坏人,他们永远站在罪恶的对立面,因此他们有权利而且比普通人更有力量,我们每个人受保护是理所当然。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017