注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与心理咨询 吉星高照 紫气东来

Tel:13836016871进步小区QQ群639420150

 
 
 

日志

 
 

孙子兵法 - 形篇  

2015-03-29 11:44:45|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙子曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻则有余。善守者,藏于九地之下,善攻者,动于九天之上,故能自保而全胜也。

孙子说:往昔善于打仗的人,首先要创造不被敌方战胜的有利条件,用来等待可以战胜敌人的机会。不被敌方战胜,可以自我掌控。可不可以战胜敌人,却在与敌人(是否强弱,是否犯错误,是否暴露出致命弱点)。因此善于用兵打仗的部队,能够做到不会被敌人战胜,而不能保证敌人必定被我战胜。所以说,胜利可以预见,却不能强求得到。

故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。善用兵者,修道而保法,故能为胜败之政。善于打仗的人,总是使自己处于不败的地位,又不放过使敌人失败的任何机会。因此,胜利的军队总是先有了胜利的把握后,才去寻找敌人交战;失败的军队总是先同敌人交战,企图在作战中取得侥幸的胜利。

奋力进攻是进攻的主要形式。主动常在“先发制人”,所以战中“最初的奋力一击,是战争成功的分水岭”。在进攻中,你投入的力量越大,进攻越猛烈,你自己的损失就越小。进攻的猛烈性,决定了进攻战术的另一特性——连续性。艾森豪威尔在作战研究中,提出:“在适当的形式条件下,发动连续不断的进攻必将取得胜利。”然而当敌人有戒备时,决不要以全力去打进攻战。当一次战斗尝试失利后,也不要按照原来的战斗部署再发动攻击。应诱出防御阵地的敌人,使之放松警惕,逐渐削弱敌方的抵抗力,形成进攻有利条件。然后主将必须考虑到,发动的入侵性进攻,必然会激起对方的抵抗力量,尤其是关乎到对方祖国命运的时候。进攻达到入侵程度时,战线是危险的,因为那里的山河要塞必然有利于防御而不利于进攻;那里的人民也会有强烈的反抗情绪。

防御战守法,与攻击一样是重要的战斗形式。克劳塞维茨在《战争论》中把“防御”比喻成盾牌,他说:“防御这种作战形式决不是单纯的盾牌,而是由巧妙的打击组成的盾牌。”由此看来,这种作战形式的内蕴比进攻形式还要丰富。

比喻胜利的军队如“以镒称铢”,比喻失败的军队如“以铢称镒”铢与镒均为重量单位,一铢是一两的二十四分之一,一镒等于二十四两,镒比铢重五百多倍。判断双方军力是运用数学衡量来完成的,用数学统计方式完成军事决策的科学,称之为军事运筹学。我国军事运筹学产生于孙子,是世所公认的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017