注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与心理咨询 吉星高照 紫气东来

Tel:13836016871进步小区QQ群639420150

 
 
 

日志

 
 

孙子兵法 - 谋攻篇  

2015-03-28 11:55:13|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“兵者,诡道也。”战争实践中,敌我双方的斗争,不是单纯的军事力量的对比,而是政治、经济、文化等多种因素的决斗,这种决斗不是单纯的斗力,还要斗智。

孙子概括了诡道十二法:能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近,利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。

前面四法,是以相反形象,惑敌,以假乱真,使敌方不辨真假虚实,以至失误。后面八法,是因势而利导,造成不利于敌方而有利于我方的态势。战争是以诈为运动发展的,常以动态的视角对对象进行考察、剖析、测算、研究提供科学的方案,作为决策的依据。“诈术”不可能以确定的模型为依据,战争具有多元的复杂性,它是为军事政治斗争的目的性服务,是十分复杂的科学研究决策过程。

孙子曰:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法为不得已。指导战争的上策是挫败敌人的战略计谋,其次是挫败敌人的外交,再次是进攻敌人的军队,下策是攻占城池。

用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分支,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。用兵的法则,有十倍于敌方的兵力就包围敌人,有五倍于敌方的兵力就进攻敌人,有一倍于敌方的兵力就要设法分散敌人,有和敌方相等的兵力就要善于抗击敌人。兵力比敌人少,实力比敌人弱,就要避免决战。

知胜者有五:知可以与战,不可以与战者胜,识众寡之用者,上下同欲者胜,以虞待不虞者胜,将能而君不御者胜。此五者,知胜之道也。故曰:知此知彼百战不殆。不知彼而知己,一胜一负。不知彼不知己,每战必败。因此能预见到胜利的有五种情况:凡是能够看清情况,知道可以交战或不可以交战的就能胜利。懂得运用大兵团,也懂得运用少数兵力的,就能胜利。官兵上下有共同求胜愿望的就能胜利。自己有充分准备事先谋划好的,对付没有准备没有谋划疏忽懈怠的,就能胜利。将帅有指挥才能,上级不加牵制干扰的就能胜利。这五条是遇见胜利的基本方法。因此要强调:了解敌人知道自己,哪怕打百次战斗也不会有危险;不了解敌人,只了解自己,可能有胜利也有失败;不了解敌人也不了解自己的,那就每次战斗都有失败的危险。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017