注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与心理咨询 吉星高照 紫气东来

Tel:13836016871进步小区QQ群639420150

 
 
 

日志

 
 

记忆可以删除吗?  

2013-04-30 20:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说那件事,那个人,我无法忘记。人的一生会有几个无法忘记的事情或人,不知不觉中进入了我们的记忆。记忆是什么,确实是个值得研究的东西。它不像其他的东西可以由我们支配,当我们想忘记又偏偏做不到,记忆到底能存在多长时间呢,如果人活着可以记上百年吧。

有人说我想忘却痛苦的记忆,人们常说转移一下注意力,还有人说时间,时间是忘却事情的最好方法,可是有人正在痛苦中挣扎。上述两种方法都有实用价值,而且放在一起用效果更好。那么记忆是个什么神秘的东西,从生物学角度讲人的大脑的记憶区可能不分瞬时记忆和长时记忆,而且大概记忆位置也在研究中。时光流逝岁月如梭,自然界的事和人无时无刻不再发生着变化,让我们感觉不爽的是,美好正常的愿望或生活突然改变到相反方向发展,或者突然停止。无疑给我们反复的心理刺激生理刺激,所形成的情感感受受到干扰。那些过去的图像,过去的感受也停留下来,在没有新的替代状态下,就会反复记起,也叫记忆。当你回忆痛苦或美好时,往往不是事件本身,而只是那个过程,过程带给你的感受。然后想要忘记,刻意的忘记往往是又记忆了一次。

再者记忆往往从图像开始,忘记也是从图像开始,然后是感受,再然后是感受所带来的观念和对此类事件的态度。因为观念是以前的生活感受带来的经验体验,体验长期积累后变为经验,经验转化为观念。所以忘记图像,忘记生理心理的体验,忘记归纳出的经验,最后再忘记观念,这是多么不容易做到的事情,简直难于上青天,而失去记忆也是不愉快的事情。

比较自我的人,自卑的人,欲望较强烈的人,当然受打击的机会多,多放弃自己的感受,降低一些要求,承认那只是回忆,不要太在意忘与不忘,不要让以往的一点经验左右自己,不要因为一次不成功就不甘心,如此一来感受会好一些。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017