注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与心理咨询 吉星高照 紫气东来

Tel:13836016871进步小区QQ群639420150

 
 
 

日志

 
 

人性人心  

2013-12-09 21:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三字经上说“人之初,性本善。性相近,习相远。”所以人性是善,是恶,有善有恶,非善非恶,研究讨论了几千年。人性到底是什么,人性你我他谁都有,却摸不着看不到,我们都承认它是天生的,人与生俱来的,人一出生就有人性的存在来到人间。所以人性是天性,灵性,兽性,共同存在为一体的。

      我们从各个角度,人类学、社会学、哲学、心理学、神学、伦理学、讨论人性,要认识人性,它如同宇宙一样浩瀚,如海洋深不可测,如梦如幻忽近忽远。那么我们探讨它为什么呢,当然是为了自我,为了他人,为了人类的进步,因为人类前进的脚步永不停息,探索世界未来的梦想永无止境。从另一个角度来看人性,和我们更贴近的,是人心,人心伴随我们成长,人心是我们活着的证明,活下去的理由,它有善有恶。我们常形容说;公道自在人心,足见人心向善。又常说;人面兽心、人心不古、可见人心有恶。如此看来它更贴近人性,可以说是人性的转化,更加可探索。

      人心丑的一面,哪个政客不被人骂,哪个副的不想扶正,所以狠正职不早死。余某某在网上被骂的多厉害,实际上那些网友也有丑的一面,扎人自行车带,用弹弓打个路灯或窗玻璃,偷看女厕所,跟踪个女同学,守着女士讲个黄段子意淫一下,遇见可心的男人发骚勾引一下,拿个望远镜看看对楼女人洗澡换衣服,隔着门镜看美女帅哥,相信大多数人都曾经干过,或心里躁动过。还有那句话,你媳妇跟你离了,她也没跟我呀。这就是人心,根据社会的教化,把正义的一面展现出来,把邪恶的一面也转化成正义的情绪释放出来,即得到社会的认可,又显得自己有正义感,情绪也发泄了,又没啥成本,真是人心难测。

      人心善的一面,农夫与蛇,是农夫善良的一面。在路上看到蚂蚁,不忍伤害的人。人民的好战士雷锋,勇拦惊马的欧阳海,勇救学生的张丽莉老师。可以说善良的成本很高,做善事要付出很多辛劳汗水,躯体及生命的伤害。正所谓我不入地狱,谁入地狱?而作为人来讲,反映了善心,又回到了人性向善一面。善良是相对恶而言,两者是相对立的,不做坏事,不坑蒙拐骗吃喝嫖赌,不巧取豪夺助纣为虐,信任别人并被别人信任。在恶劣的环境中保持一颗平常心,保持一颗善心,如此便是桃花源,乌托邦,诺亚方舟的理想境界!

 

                                                                                                  原创 —— 孙伟 QQ:843783446

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017