注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与心理咨询 吉星高照 紫气东来

Tel:13836016871进步小区QQ群639420150

 
 
 

日志

 
 

扶不起的阿斗  

2012-04-04 12:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    邓艾灭了蜀汉以后,后主刘禅还留在成都。到了钟会、姜维发动兵变,司马昭觉得让后主留在成都总不大妥当,就派他的心腹贾充把刘禅接到洛阳。

    刘禅本来是一个昏庸无能的人,诸葛亮在世的时候,全靠诸葛亮掌握着军政大事,他也不敢自作主张。诸葛亮死后,虽然还有蒋琬、费祎、姜维一些文武大臣辅佐他,可是他毕竟不象诸葛亮在世时候那么谨慎了。到了蒋琬、费祎死去后,宦官黄皓得了势,蜀汉的政治就越来越糟了。到了蜀汉灭亡姜维被杀,大臣们死的死了,走的走了。随同他一起到洛阳去的只有地位比较低的官员郤xì正和刘通两个人。刘禅不懂事,不知道怎样跟人打交道,一举一动全靠郤正指点。平时,刘禅根本没把郤正放在眼里,到这时候,他才觉得郤正是个忠心耿耿的人。

    刘禅到了洛阳。司马昭用魏元帝的名义,封他为安乐公。还把他的子孙和原来蜀汉的大臣五十多人封了侯。司马昭这样做,无非是为了笼络人心,稳住对蜀汉地区的统治。但是对刘禅看来,却是很大的恩典了。

    有一次,司马昭大摆筵席,请刘禅和原来蜀汉的大臣参加。宴会中间,还特地叫了一班歌女演出蜀地的歌舞。一些蜀汉大臣看了这歌舞,想起了亡国的痛苦,伤心的差点掉下眼泪。只有刘禅咧开嘴看得挺有劲,就象在他自己的宫里一样。司马昭观察了他的神情,宴会后,对贾充说:“刘禅这个人没有心肝到了这步田地。即使诸葛亮活到现在,恐怕也没法使蜀汉维持下去,何况是姜维呢!”

     过了几天,司马昭在接见刘禅的时候,问刘禅说:“您还想念蜀地吗?”

     刘禅乐呵呵地回答说:“这儿挺快活,我不想念蜀地了。”(此间乐,不思蜀)郤正正在旁边听了,觉得太不像话。回到刘禅的府里,郤正说:“您不该这样回答晋王。”

    刘禅说:“依你的意思该怎么说呢?”郤正说:“以后如果晋王再问起您,您应该流着泪说:我祖上的坟墓都在蜀地,我心里很难过,没有一天不想那边。这样说,也许晋王还会放我们回去。”

    刘禅点点头说:“你说得很对,我记住就是了。”

    后来,司马昭果然又问起刘禅,说:“我们这待您不错,您还想念蜀地吗?”

    刘禅想起郤正的话,就把郤正教他的话原原本本背了一遍。他竭力装出悲伤的样子,但是挤不出眼泪,只好闭上眼睛。司马昭看了他这个模样,心里早明白了一大半,笑着说:“这话好像是郤正说的啊!”刘禅吃惊地睁开眼睛,傻里傻气地望着司马昭说:“对对,正是郤正教我的。”司马昭不由得笑了,左右侍从也忍不住笑出声来。  

    司马昭这才看清楚的确刘禅是个低能的人,知道他不会成为自己的威胁,就没有想杀害他。刘禅的昏庸无能在历史上出了名,后来,人们常用“扶不起的阿斗”比喻那种懦弱无能、没法使他振作的人。

    常胜将军赵子龙,曹营杀个七出七进,就救出这么个傻蛋。可是他如果不傻,按郤正的话说“想家”司马昭未必能放过他。一个聪敏人看见蜀地歌舞就哭,说想家,是万万不能放他回去的,甚至应该杀掉。刘禅命大就在缺心眼,没心没肺上了。

    要是换那周文王,哪骗得了司马昭哇,也就骗骗纣王那昏君罢了。呵呵!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017