注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与心理咨询 吉星高照 紫气东来

Tel:13836016871进步小区QQ群639420150

 
 
 

日志

 
 

孕期腰疼-转载  

2012-01-03 11:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孕期的腰痛没有危险性,适当休息,少活动,必要时可以用托腹带托起增大的子宫,减少腰肌的受力,必要时可用骨盆恢复带固定骨盆,会有所改善。也可以通过生活中的一些小细节的调节,来减轻准妈妈的腰痛。
        1、在孕早期的时候就要坚持做适当运动,如晚餐后和准爸爸一起到外面散步,以加强腰背部的柔韧度。
        2、少干活,多休息。还要少拎重物,避免长时间保持一个姿势,避免背部受凉。
        3、注意保暖,平卧睡觉时,可在膝关节后方垫个枕头或软垫,使髋关节,膝关节曲起来,帮助减少要背后伸,使腰背肌肉韧带得到充分的休息,准妈妈不要穿高跟鞋,穿高跟鞋会加重腰痛。
        4、看电视的时候让椅背与坐垫成120°角,让身体稍稍后仰,坐在沙发上要后面要垫个小靠垫。特别强调,如果腰背痛持续不能缓解,最好去看医生。怀孕造成的生理性腰疼分娩后就会消失,因此不用治疗,特别是不要服药和贴膏药,有些麝香类会导致流产。
     准妈妈在孕期做些小动作就可以帮助增加腰部力量,缓解腰部的酸痛。
        1、双手扶住椅背,在慢慢吸气的同时,使身体的中心集中在双手上,脚尖立起,抬高身体,腰部挺直,使下腹部靠着椅背,然后慢慢呼吸,手臂放松,脚还原。每日早晚各做5-6次,可减少腰部的酸痛。
        2、仰卧,双腿弯曲,腿平放床上,利用脚和臂的力量轻轻太高背部,可以减轻怀孕时的腰酸背痛。怀孕6个月后开始做。每日5-6次。
        3、仰卧,双膝弯曲双手抱住膝关节下缘,头向前伸贴近胸口,使脊柱,背部及臂部肌肉成弓形,伸展脊椎然后再放松。怀孕四个月后开始做,每天练习数次,这是减轻腰酸背痛最好的方法。
        4、双膝平跪床上,双臂沿肩部垂直支撑上半身,利用背部和腹部的摆动活动腰部肌肉,怀孕6个月后开始做,可放松腰部肌肉。   
        站立和行走时常采用双腿分开、上身后仰的姿势。这就使背部及腰部的肌肉常处在紧张的状态。此外,孕期脊柱、骨关节的韧带松弛,增大的子宫对腰部神经的压迫,也是造成腰背疼痛的原因。为了预防和减轻腰背疼痛,应在孕早期就坚持做散步等适当运动,以加强腰背部的柔韧度。另外还要注意保暖,睡硬床垫(棕榈床垫不是硬板),穿轻便的低跟软鞋行走,还可对局部进行按摩。应注意避免拿重的东西,长时间保持某一姿势,或腰背部受凉,这些均能加重疼痛。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017