注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与心理咨询 吉星高照 紫气东来

Tel:13836016871进步小区QQ群639420150

 
 
 

日志

 
 

研讨意识与潜意识  

2012-01-30 12:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “意识”是与物质相对应的哲学范畴,与物质既相对立又相统一的精神现象。人类对意识现象的认识经历了一个复杂的发展过程,在人类早期,人们曾把意识看作是一种独特的、寓于人的肉体之中并可以脱离肉体而存在的灵魂的活动。

    辩证唯物主义认为,意识是人脑的机能和属性,是社会的人对客观存在的主观映象。这种主观映象具有感觉、知觉、表象等感性形式,也具有概念、判断、推理等理性形式。人类的意识活动具的社会性。意识是自然界长期发展的产物,由无机物的反应特性,到低等生物的刺激感应性,再到动物的感觉和心理这一生物进化过程是意识得以产生的自然条件。意识是社会的产物,人类社会的物质生产劳动在意识的产生过程中起决定的作用。辩证唯物主义在强调物质对意识起决定作用的前提下肯定意识对于物质具有能动的反作用,在意识活动中人们从感性经验抽象出事物的本质、规律形成理性认识,又运用这些认识指导自己有计划、有目的地改造客观世界——转自网络

    心里的本质是,心理是脑的机能,脑是心理活动的器官。没有脑的心理或者说没有脑的思维是不存在的,人的大脑是物质发展的最高产物。“意识”也是人脑的机能,是物质发展最高阶段的产物,是自然进化的最高产物,是在觉醒状态下的觉知,基本上是思考并觉知自身的存在,如渴饿舒服愉快还是不愉快,和对过往记忆的再现等为主观部分。外在环境人、你我他,物、大小远近颜色种类的认识,客观空间世界的存在。

    意识,是由自我认识、自我体验和自我控制,三种心理成分组成。所以有个体性,社会性,学习性、管理性等组成。

    前意识,即能从潜意识意识到的部分,并可以有意识的转化为意识,像做完梦了,醒来可以记起的部分片段一样。

    人的意识和潜意识都具有个体性和共同性,即意识有共同社会性较多,对一个事物的感知觉相同,而得出结论和反应结果可能可以不同,比如同样的温度,有人穿棉衣有人穿单衣,感受性是共性的,只不过有个体差异,又比如战争意味着死亡,结果都知道却有人去进行,这就是感知觉共同,但采用的行为不同,这是个体意识不同,这是一种意识的个体性和共同性。潜意识虽然深藏不露,像梦一样,但其原理和内容在人之间也有共同处,比如春梦,捡钱了中奖了,结婚了或者噩梦,不是某个人垄断自有的。意识潜意识毕竟像人一样活着就是共同存在的。现在研究的是意识改变潜意识还是潜意识起决定影响作用呢。传统精神分析认为人的意识主要是潜意识,潜意识起了主要作用,所以心理治疗从潜意识里找到问题所在。催眠师用催眠唤醒或改变或植入潜意识观念,甚至使患者醒来后感觉愉快的一种方法来治疗心理疾病。心理咨询治疗师用认知疗法显然是通过改变人的现实观念来改变心理状态,而这样更有现实意义,所以把人当做一个意识整体来看更好,反过来看,用意识改变潜意识也不是完全不可能,比如梦想和理想谁先有不好说,应该是理想实现不了,慢慢变成了梦想吧,再者一个人的刺激首先来自外部。我们承认意识也要学习,有学习的部分,那么意识有时也可成为潜意识。所以看来改变患者的意识和潜意识当然是最高境界,如果不行改变其一未尝不可。          

    意识不完整,即对自己心理状态与能力和客观世界,认识不清,意识功能脱离解体,判断不准,行为不当,是由痴呆等疾病,精神发育迟滞,知识极少甚至未受过教育,脱离客观生活环境,是各种心理问题,神经症和精神病的部分人群的得病原因,和易感人群。

    精神分析理论是伟大的科学发现,也是现代人们对“意识和自我”两个概念研究的起源,这里是本人对“意识”的一点看法。世界上没有一种万能的方法,可以治疗一切心理疾病。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017