注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与心理咨询 吉星高照 紫气东来

Tel:13836016871进步小区QQ群639420150

 
 
 

日志

 
 

犯罪情境和激情犯罪  

2010-12-13 21:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         4、举例说明犯罪情境和犯罪行为的关系。

      (1)利用情境型(2)创造情境型(3)情境诱发型

      (4)情境增强型(5)情境偶合型

        例如,一名男子持刀尾随单身女性入室抢劫,在抢得财物后,按预先犯罪人计划是逃离作案现场,可由于室内只有女子和犯罪人在,而女被害人年龄容貌、气质或身体符合或激起犯罪人的性欲望,又是女性房间,犯罪人不但没有逃离,反而继续下一步犯罪,强行和女被害人发生性关系,或性侵犯。这样抢劫罪就变成抢劫强奸罪。

        罪犯的抢劫初期是利用情境型犯罪,而强奸是因为被抢劫对象是女性外,室内环境场景也是诱发原因,这又属于情境诱发型。

        例如,犯罪人在实施盗窃抢劫强奸犯罪行为时,犯罪人对突然出现的人或阻止其继续犯罪的人,产生保存自己杀人灭口的心理而杀人。这种杀人动机也属情境诱发犯罪。

 

        5、举例分析犯罪行为的一种特殊形态。

        激情犯罪;是指在强烈而短暂的激情推动下实施的爆发性、冲动性的犯罪行为。

        例如,犯罪人和被害人在同一饭店内吃饭,而两人并不认识,犯罪人无意中多看了被害人一眼,引起被害人强烈不满,于是走近犯罪人,以辱骂和侮辱行为对犯罪人,直至双方发生肢体冲突,犯罪人在盛怒之下随手捡起凶器,将被害人杀成重伤,抢救无效后死亡。

        犯罪人杀人不是酝酿产生。实施犯罪是受到刺激一时情绪冲动。具有一定的无意识性缺乏理智判断。个人的反社会性弱,符合激情犯罪动机和特征。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017