注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与心理咨询 吉星高照 紫气东来

Tel:13836016871进步小区QQ群639420150

 
 
 

日志

 
 

简论心里健康  

2010-11-14 23:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人的智力,是指生物一般性的精神能力,行为能力。指人认识、理解客观事物并运用知识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、思考、判断等。除遗传因素外智力的开发,教育方法,使用方法,有着直接关系,智力是人整体的组成部分……非主观意识所决定,要知道意识和智力可能互相依赖,还会有所区别,缺一不可!

      人的心理是在社会生活环境与实践活动中逐渐形成和发展起来的,是对客观现实的客观反应。

      人格是在先天遗传因素的基础上,在后天社会现实生活中逐渐形成的心理特征。日常生活中个体在各种信息和周围事物的刺激作用下,不断充实、完善和丰富了自身内心世界。在其影响作用下逐渐形成了具有相对稳定的个性心理特征,并在一切活动中显现。

  正确的人生态度来源于正确的认识,正确的世界观人生观,对周围的事物有较为清醒的认识和判断,能够跟上时代的步伐,眼界开阔,心态始终保持社会性,人生活在社会中,既是独立的个体,也是社会或环境组成体的一部分,所以人有为个人活着,为他人活着的本质。人生是短暂而渺小的,一个人的生活态度精神世界取决于,生活环境和所受教育及熏陶,也受到个人感受所支配,所以有差距。从古至今各行各业,各社会阶层,会有不同信仰和观念。而生活态度往往是人生观的表现,但不一定是绝对的,先有想法,才有行动这是普遍规律。所以人既离不开个人意识,也离不开群体意识,要辩证的分析对待,从而认识我们的精神世界,提高生活质量和生活态度。

  满意乐观的心境是健康心理的重要内容,心理健康的人对自己、对他人、对工作、对学习、对家庭、对生活都比较满意,稍有不尽人意的地方,主观上要有能力和办法,并依靠自然力解决处理。客观上要知道生活本来就没有一帆风顺,人生有失就有得,社会都是有瑕疵的,要努力创造良好心态。对别人和自己和社会工作环境,有一个清楚良好的认识和评价,找到自己的满意点,自足点,从生活中找到乐趣和精神食粮,使生活变得充实有意义。有人说;我要得到我应该得到的。如果那人得到,我们变得更快乐,那是应该拥有。问题在于我们大家是不是也感到愉快!这的确是影响我们心情的一件事情,正与反对与错人性有答案吗,我们心里有答案吗。

  良好的生活习惯,是一个人学识和受教育,和家庭社会教育分不开的,一个人的良好生活习惯,标志着良好积极向上的生活态度,我们既是模仿别人的受教育者,也是被别人模仿的榜样。学会接受积极的正面的社会教育,有责任和义务,锻炼我们的意志品质,丰满我们的人格,在生命长河里,我们健康而富有内涵,生活将是美丽的。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017